Oriental and European Archaeology (OREA)

Die Reihe Oriental and European Archaeology wurde im Jahr 2013 vom Institut für Orientalische und Europäische Archäologie (OREA) an der Österreichischen Akademie der Wissenschaften gegründet. Ziel dieser neuen Publikationsreihe ist es, eine überregionale Leser- und Autorenschaft sowohl aus der europäischen als auch aus der orientalischen Archäologie zu erreichen und diese Kulturfelder als eng verwandte Kernzonen der kulturellen Entwicklung zu betrachten und zu diskutieren. Oriental and European Archaeology verbindet somit prähistorische und frühgeschichtliche Archäologie aus dem Orient und Europa.

Die Reihe wird von Barbara Horejs herausgegeben und von OREA redaktionell betreut. Ein internationaler Peer-Review-Prozess, der von der Österreichischen Akademie der Wissenschaften koordiniert und überwacht wird, garantiert die wissenschaftliche Qualität.

OREA 10

Eva ALRAM-STERN, Barbara HOREJS (Eds.), Pottery Technologies and Sociocultural Connections Between the Aegean and Anatolia During the 3rd Millennium BC, Wien 2018.

OREA 9

Stefanos GIMATZIDIS, Magda PIENIĄŻEK, Sila MANGALOĞLU-VOTRUBA (Eds.), Archaeology Across Frontiers and Borderlands. Fragmentation and Connectivity in the North Aegean and the Central Balkans from the Bronze Age to the Iron Age, Wien 2018.

OREA 8

William ANDERSON, Kristen HOPPER, Abby ROBINSON (Eds.), Landscape Archaeology in Southern Caucasia Finding Common Ground in Diverse Environments. Proceedings of the Workshop held at 10th ICAANE in Vienna, April 2016, Wien 2018.

OREA 7

Christoph SCHWALL, Çukuriçi Höyük 2. Das 5. und 4. Jahrtausend v. Chr. in Westanatolien und der Ostägäis, Wien 2018.

OREA 6

Marianne MÖDLINGER, Protecting the Body in War and Combat. Metal Body Armour in Bronze Age Europe, Wien 2017.

OREA 5

Barbara HOREJS, Çukuriçi Höyük 1. Anatolia and the Aegean from the 7th to the 3rd Millennium BC, Wien 2017.

OREA 4

Marta LUCIANI (Ed.), The Archaeology of North Arabia. Oases and Landscapes. Proceedings of the International Congress held at the University of Vienna, 5−8 December, 2013, Wien 2016.

OREA 3

Martin BARTELHEIM, Barbara HOREJS, Raiko KRAUSS (Hrsg.), Von Baden bis Troia. Ressourcennutzung, Metallurgie und Wissenstransfer. Eine Jubiläumsschrift für Ernst Pernicka, Rahden/Westf. 2016.

OREA 2

Birgitta EDER, Regine PRUZSINSZKY (eds.), Policies of Exchange. Political Systems and Modes of Interaction in the Aegean and the Near East in the 2nd Millennium B.C.E. Proceedings of the International Symposium at the University of Freiburg, Institute for Archaeological Studies, 30th May – 2nd June 2012, Wien 2015.

OREA 1

Barbara HOREJS, Mathias MEHOFER (Eds.), Western Anatolia Before Troy. Proto-Urbanisation in the 4th Millennium BC?, Wien 2014.